マルアイ

※掲載している写真はイメージです。

「ルヴァン種」と「湯ごね製法」で
もっちりしっとり。

このたび、長年マルアイオリジナル食パンブランドとして販売されてきた人気シリーズ「ゆだね」を改良し、生地や製法にさらにこだわり、「MARUAIPLUSゆごね」として発売されます。
生地には「ルヴァン種」を使用しました。「ルヴァン」とは、フランス語で「発酵種」という意味で、乳酸菌と酵母の発酵作用により、小麦本来の風味と旨みを引き出すとともに、生地のしっとりとした食感を生み出します。
また、小麦粉をお湯で捏ね上げた「湯ごね製法」により、生地がもちもちとした食感になります。また、水分を多く含ませることで、しっとりとしたやわらかい食感に仕上げました。
もっちりしながらも口どけの良い食感の「MARUAIPLUSゆごね」食パン。
「あなたにとってちょうどいい食パン」をご提案いたします。

スイーツの王道ティラミスが
MARUAIPLUSで登場!

ちょっとしたご褒美や食後のデザート等、老若男女問わず、スイーツは幸せな自分時間を楽しむためのマストアイテム。そんなスイーツの中でも定番といえるのがティラミスではないでしょうか。
この度、MARUAIPLUSのスイーツとして、王道のティラミスが登場します。
特徴として、ティラミスに生チョコをプラスしました。生チョコにはマルアイが自信をもっておすすめする、「MARUAIPLUS北海道別海の特選牛乳」を使用しております。コーヒーシロップに浸したココアスポンジに、生チョコを加え、たっぷりのマスカルポーネクリームとココアパウダーを振りかけて仕上げた、上品で濃厚な味わいが特徴の商品です。
ちょっとした休憩や、ほっと一息つきたいときに是非ご賞味ください。

国産小麦・太麺にこだわり、
もっちりとした食感の麵に。

国民から最も長く愛されている麺料理 “うどん”。そして“うどん“といえば日本の三大うどんのひとつと言われる香川県の讃岐うどんが有名です。
讃岐うどんには長い歴史があり、親しみ深い人気のうどんだからこそ、「MARUAIPLUS」ブランドとして高品質なものをできる限り低価格で皆様にお届けするため、麺やダシにもこだわりました。今回は常温の「太麺 本場讃岐釜玉うどん」と「太麺 本場讃岐うどん5食入」が「MARUAIPLUS」ブランドとして仲間入りします。
うどんの原料となる小麦は国内産を100%使用。製造では、様々な産地の小麦に対応した温度・湿度管理を行い、すべてのうどんがベストな状態で製造されます。食感にもこだわり一般的に使用されている麺の太さより、マルアイ独自にもう一段階太くした太麺を使用し、食感が良く食べ応えのあるおいしさにつながりました。さらに、麺にでん粉を加えることで、よりもちっと感を楽しんでいただけます。

うどんと卵に合うこだわりの
釜玉醤油を開発

釜玉うどんの釜玉だし醤油はうどんの本場、香川県のうどんつゆ専門製造会社へ直接足を運び、現地でだし醤油の配合を選定しました。醤油作りから始まった長い歴史のある醸造会社の協力により、だしの利いた甘味のある特製釜玉醤油ができあがりました。

一枚一枚手作業で生地をのばした
本格的なナポリピッツァ

専門店のような本格的なピッツァをお手頃価格で提供するために、マルアイが製造メーカーと開発を重ね、このたび「MARUAIPLUS もっちりピッツァのマルアイゲリータ」が発売されました。お客様から“おいしい”と評価していただくために、製造方法や使用食材にもこだわりました。小麦粉・水・塩・イーストのみを使用し、スピーディーかつストレスを抑えながら練り上げられた歯切れの良い生地を、約24時間かけて低温発酵させることで、小麦粉本来のおいしい香りがたちます。また、長時間発酵により何層にもなる層が“もっちり感”を引き出します。発酵された生地玉は、機械を使用せず一枚一枚手作業でのばされます。この手のばしにより、生地の中心から淵に向けて空気を押し出すことで、気泡が生地の淵にたまり、焼きあがった淵には大きな気泡が入り、この気泡が食感を軽くします。

イタリア産食材を使用した
贅沢な味わい

ピッツァに使用される食材においても“イタリア産”にこだわりました。
ピッツァになくてはならないモッツァレラチーズは、モッツァレラチーズ発祥の地イタリア カンパーニャ州 カゼルタのモッツァレラチーズを使用しております。トマトソースに使用するホールトマトも100%イタリア産のトマトを使用。甘みと酸味のバランスが良いトマトソースに仕上がりました。
最後の仕上げとして旨味の塊であるイタリア産グラナパダーノチーズも惜しみなくトッピングしております。
こだわりの生地と食材にマルアイの“愛”をプラスした「MARUAIPLUSもっちりピッツァのマルアイゲリータ」是非ご賞味ください。

濃い豆乳でつくった旨味たっぷりの
豆腐シリーズ第2弾!

先行して只今絶賛発売中「MARUAIPLUS ふたつの濃い物語」豆腐シリーズに続き、このたび充填豆腐のボリュームタイプ「MARUAIPLUS たっぷり濃い物語 絹」を発売いたします。今回も豆乳の濃度にこだわり、豆乳濃度を上げることで、食感もなめらかで、のど越し、あと味も良く、大豆本来の風味と旨味を感じることのできる豆腐ができました。
冷奴からお鍋まで四季を通してご使用いただける逸品です。

室戸海洋深層水にがりを使用

豆腐に使用するにがりには「室戸海洋深層水にがり」を使用しました。
室戸海洋深層水は、室戸ユネスコ世界ジオパークに認定された室戸の地形が生んだ最大の恵みであり、高知県室戸沖の太陽の光が届かない水深374mで取水した室戸海洋深層水はミネラルが豊富な海水で、この海洋深層水を使用し、独自の製法で製造したにがりを添加して作った豆腐には腸内改善効果があることを確認し、「腸内フローラ改善食品」の特許を取得しました。(豆腐:特許第6486529号<豆腐13品目>)

北海道別海の特選牛乳使用シリーズ!
ミルク感たっぷりの杏仁豆腐

マルアイで人気の「MARUAIPLUS北海道別海の特選牛乳」を使用した杏仁豆腐が発売されます。杏仁豆腐には北海道別海の特選牛乳と杏仁霜のみを使用したシンプルな仕上がりとなっております。
北海道別海町の広大な大自然で育てられた牛から搾った生乳を使用した特選品質の牛乳がたっぷりと入ったミルク感の感じられる杏仁豆腐です。食べると口当たりがなめらかで、トロっとした食感がくせになります。是非ご賞味ください。

北海道別海の特選牛乳使用シリーズ!
ミルク感あふれるバウムクーヘン。

絶賛発売中の「MARUAIPLUS北海道別海の特選牛乳」を使用したバウムクーヘンが出来上がりました!
北海道別海町の広大な大自然で育てられた牛から搾った生乳を使用した特選品質の牛乳がたっぷりと入ったミルク感の感じられるバウムクーヘンです。しっとりと一層一層丁寧に焼き上げた生地の表面にグレーズをつけることで、本格的なバウムクーヘンに仕上げました。
ふんわりしっとりとした食感とミルクのコクをしっかり感じられる「MARUAIPLUSまるばうむ」。是非ご賞味ください。

豆腐職人がつくった本当においしくて
食べ応えがある極厚の厚揚げ

お鍋やおでんのシーズンになると食べたくなる厚揚げ。もちろんお鍋だけではなく、炒め物や煮物等いろいろなメニューに利用されており、さらには高タンパク、低カロリーであるため、厚揚げはダイエットメニューとしても人気の商品です。
そんな人気の厚揚げをこのたび「MARUAIPLUS」ブランドで発売します。地元兵庫の豆腐メーカーと開発し、素材や水、製法にこだわった「MARUAIPLUS極厚厚揚げ」シリーズは、是非一度お試しいただきたい逸品です。実感していただきたいのはこの大きさ!ずっしりと重みのある極厚の厚揚げは、豆腐の旨味がギュッと閉じ込められ、大豆本来の風味を味わえます。素材にもこだわり、大豆は厳選した国産大豆を100%使用、また豆腐作りで欠かすことのできない水は、地元六甲山系の地下水のみを使用しております。製法にもこだわり、豆腐職人による昔ながらの製法で、にがりの量や大豆の炊き加減など調整しています。
商品は2種類ご用意しており、「MARUAIPLUS 極厚厚揚げ」は煮崩れしにくいので、鍋や煮物にオススメです。なめらかな食感の絹豆腐でつくる「MARUAIPLUS 極厚絹厚揚げ」は焼いてお召し上がりいただくと、外はカリカリ、中はフワっとした食感をお楽しみいただけます。
是非ご賞味ください。

北海道別海町の乳牛から搾った生乳100%使用

生乳の品質にこだわった牛乳をお手頃価格でお届けしたい。その思いで「MARUAIPLUS」の牛乳開発がスタートしました。産地は酪農王国北海道の中でも道東根室管内にある別海町。北海道の左端、道東地域は自然あふれるだけでなく、世界的にみても生乳の品質が非常に高い大酪農地域です。ここで育った乳牛から搾った生乳を100%使用しており、生産地独自の基準を満たした生乳のみが出荷されます。

“特選”の品質基準を満たす
高品質な牛乳をお手頃価格で

全国飲用牛乳公正取引協議会が定める公正競争規約で優良表示基準を満たした生乳のみを原料につくられたものに、「特選」の表示が可能になります。
「MARUAIPLUS北海道 別海の特選牛乳」は「乳脂肪分3.5%以上」「無脂肪固形分8.5%以上」並びに「細菌数10万/ml以下」「体細胞数30万/ml以下」という“特選”の品質基準を満たす優れた生乳のみを使用している牛乳です。

ワンランク上の品質へ。国産大豆の濃い豆乳でつくった旨味たっぷりの豆腐シリーズ 国産大豆100%使用 ふたつの濃い物語

ワンランク上の品質へ。
国産大豆の濃い豆乳でつくった
旨味たっぷりの豆腐シリーズ

国産大豆とにがりの組み合わせにより大豆の風味や旨味をより感じていただけるようにこだわった濃い木綿豆腐と絹豆腐が「MARUAIPLUS」から販売されます。
豆腐を作る際は、豆乳の濃度がとても大切です。「MARUAIPLUS濃い物語」豆腐シリーズは豆乳の濃度にこだわりました。
豆乳の濃度により、豆腐自体が固くなりすぎたり、柔らかすぎたりします。試行錯誤し、絶妙な豆乳とにがりのバランスにより、大豆感のある濃い豆腐を仕上げました。国産大豆の風味と旨味を感じることの出来る豆腐です。

木綿豆腐は、型箱に敷いた布で豆腐をほどよく絞り、成型されているので、歯ごたえのある食感が特徴です。絞りが効いているので、濃厚な味わいの木綿豆腐が出来上がります。
鍋料理や麻婆豆腐、豆腐ハンバーグなどにおすすめです。
絹ごし豆腐は、絹のように滑らかな食感が特徴です。木綿豆腐とは異なり、絞りを効かせないため、ツルンとしてのど越しが良いです。しかし、加熱調理などをすると崩れやすいので注意が必要です。
冷奴や豆腐サラダなどにおすすめです。

白菜使用 魚介の旨味と三種の唐辛子 本気の手造りキムチ 本気の手造りキムチの写真

国産白菜とヤンニョムへのこだわり

原料とヤンニョムにもこだわりました。メインとなる白菜は国産白菜を使用しました。白菜の食感とみずみずしさを実感いただくため、サイズも大きめにカットしています。
ヤンニョムの味付けは、何度も調味料を変えながらテストを繰り返し、妥協をせず開発メンバーが納得いくまで味にこだわりました。まろやかでコクのあるたまり醤油とかつお節エキス、魚醤、オキアミ塩辛、いかエキス等様々な魚介の旨味を掛け合わせ、さらに大きさや辛さの違う3種類の唐辛子を使用し、辛いながらも深みのあるコクと旨みが楽しめる味になりました。

本場韓国で最もポピュラーで本格的なポギ
キムチが「MARUAIPLUS」ブランドで登場

日本で広く一般に流通しているキムチの多くは、食べやすいサイズに刻まれた「きざみ」や「ばら漬け」といったタイプが主流ですが、ポギキムチは白菜のカット段階から工程が全く異なります。
ポギキムチとは「株漬けキムチ」という意味で、一口サイズに切れていない白菜を4つ割にして芯のついたまま漬けたキムチです。
白菜の葉にヤンニョム(キムチのたれ)をていねいに挟み込むという非常に手間のかかる工程を経て作られることによって、野菜から旨味を逃がさずゆっりと熟成させることができ、結果として奥深い味わいと、それぞれの原料が持つ甘みや旨味を味わうことが出来ます。このポギキムチは、キムチの本場韓国でも最も代表的であり、本格派のキムチです。

卵黄色(きみ)の色鮮やかな
赤色が美しいたまご

地元兵庫県三木市のマルアイ指定の衛生管理が行き届き、環境・飼料にこだわった養鶏場にて育てられた新鮮な卵です。
飼料にこだわり、広葉樹の樹皮を原料とした自然由来の木酢液を配合したネッカリッチ飼料を使用することで、卵特有のにおいを抑えながら、コクと甘みのある味わい深い卵となりました。地元兵庫三木市の新鮮なたまご「MARUAIPLUSきみが美しい 三木美人」は夕焼けのように色鮮やかな赤色で、卵かけご飯や厚焼き卵は色鮮やかになり、食欲をそそります。おいしい卵を選べば、普段の料理がおいしくなり 楽しくもなります。「MARUAIPLUSきみが美しい 三木美人」で毎日の料理をもっと楽しくしませんか。

大分県 指定農園で育てられた高菜

この春、こだわりの高菜漬けシリーズを「MARUAIPLUS」ブランドとして販売します。大分県産のマルアイ指定農園で育てられた高菜は土造りからこだわった「三池高菜」を使用しております。

昔ながらの伝統製法で漬け込んだ高菜漬け

「MARUAIPLUS高菜漬けシリーズ」は昭和6年創業の老舗漬物屋で、古漬け製法といわれる昔ながらの伝統製法で作られており、高菜を塩漬けし、発酵させることで旨味を引き出します。
刻んだ高菜漬をしょうゆ、ごま油等を加え、おいしく味付けした「MARUAIPLUSうま辛高菜漬」と刻んだ高菜漬に明太子を混ぜ合わせ、明太子のプチプチとした食感と高菜の風味を楽しむ「MARUAIPLUS明太高菜漬」、ともに高菜本来の歯ごたえ、風味をお楽しみいただけます。

梅生産量日本一の紀州南高梅

紀州南高梅は梅の生産量日本一を誇る和歌山県を代表する品種です。
「MARUAIPLUS 紀州南高梅」の産地は和歌山県のほぼ中央に位置し、黒潮の影響を受けて温暖で日照時間が長いという梅の生育に適した気候です。また、炭酸カルシウムを多く含んだ地層が良質の梅の栽培に欠かせない中性質の土壌を保っています。
「MARUAIPLUS 紀州南高梅」は梅干にするのに最も適した品種である、皮が薄く・果肉が厚く柔らかい、『紀州産の南高梅(なんこううめ)』の完熟のみを使用しています。
梅栽培にぴったりな自然環境で、梅干しに最適な品種を使用した紀州南高梅の梅干は 「日本一美味しい」と誇りに思っています。

国産しそ使用 赤しその香り漂う
しそ風味(塩分約9%)

香り高い国産のしそをふんだんに使用したしその床でじっくり寝かせ、塩分を控えめに、昔ながらの梅干し本来の風合いを大切にした独自の製法で仕上げました。 酸っぱいけれど懐かしい味。炊き立ての白いご飯に本当によく合う逸品です。

れんげ蜂蜜使用 まろやかな味わい
はちみつ風味(塩分約8%)

紀州南高梅をれんげ蜂蜜入り調味液にじっくり漬け込みました。南高梅本来の味や風味は残しつつ、れんげはちみつを使用することで、塩分を抑え、上品でまろやかな味わいに仕上げました。