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今年も春キャベツのシーズンが始まりました。春キャベツは、3月~5月に旬を迎えるキャベツで、葉の巻きがゆるく、ふんわりとしていて、丸みのある形をしています。外側の葉は濃い緑色をしていますが中は淡い黄緑色で、葉はやわらかく、甘くてみずみずしい味わいが特徴です。サラダに適しており、生のままサラダにすると、キャベツの甘みとシャキシャキとした食感を楽しめます。このたび新たに登場する「MARUAIPLUSフレッシュ新キャベツ」は、鹿児島県曽於市の圃場で育てられたキャベツで、出回りの少ない時期に収穫されるフレッシュな新キャベツです。通常に流通している春キャベツよりも巻きが良いのが特徴です。通常の市場を経由した流通ではなく、産地から直接マルアイロジスティクスセンターに納入されるため、鮮度の良い状態でお店に届きます。サラダや和え物はもちろん、炒め物などお好みの用途でご活用ください。マルアイこだわりの「MARUAIPLUS フレッシュ新キャベツ」を是非ご賞味ください。
ながいもはヤマノイモ科の一種であり、生で食べることができる世界的にも珍しい芋です。ヤマノイモ科の中では水分量が多く、粘り気は少なめで、味わいも比較的淡白です。すりおろすとサラサラした食感で、ほかの食材と合わせやすいのが特徴です。
「MARUAIPLUS 十勝育ちのずっしりながいも」は、北海道十勝産に産地を限定し、サイズも収穫量の少ない4Lサイズと大きいサイズに限定したながいもです。北海道十勝特有の寒暖の差のある広大な大地でじっくりと成長することで、一般的なながいものサイズよりずっしりとしており、豊富な栄養をもって育ちました。その肉質はきめ細かく真っ白で、歯ごたえや食感が良く、摺り下ろしてとろろにした時の粘りが、一般的なながいもより強いのが大きな特徴のながいもです。そんなこだわりのつまった「MARUAIPLUS北海道産地限定十勝育ちのずっしりながいも」を是非ご賞味ください。
このたび「MARUAIPLUS」ブランドとして発売される肉厚生しいたけは、地元兵庫県丹波篠山市にある、温度と湿度がしっかり管理された栽培ハウス内で生産されています。収穫の回数を限定することにより、肉厚で品質の良い商品のみを選別して収穫できるため、品質が安定します。これにより「MARUAIPLUS 肉厚生しいたけ」は、食べ応えのある食感で、風味が強いのが最大の特徴です。
肉厚で風味豊かな「MARUAIPLUS 肉厚生しいたけ」は、煮物や焼き物など様々な料理に活用でき、食卓に彩りを与える食材です。是非一度ご賞味ください。
現代人の野菜不足が囁かれている昨今。「野菜を1日350g摂りましょう」このフレーズは厚生労働省が提唱する健康づくりの指標『健康日本21』で目標値として定められている野菜摂取量です。しかし日本人の多くの方は野菜の摂取量が足りていません。外食が多く朝食も抜くことが多いので中々野菜を摂る機会がない、下準備が面倒… 理由はさまざまです。野菜は健康に良いと理解していても、意識しなければ十分な量を摂取することができません。そんなお悩みを解決するべく、このたびマルアイから発売する「MARUAIPLUS 国産野菜100%使用 ミックスもやし」は、これ1パックで一日に必要な野菜の約2/3が摂れる優れものです。また、カット済みで洗浄済みだから、洗わず簡単に料理に使えます。毎日買っても安心なお手頃価格でご提供いたします。
今回ご紹介する「MARUAIPLUS国産野菜100%使用ミックスもやし」は、国産野菜を100%使用しており安心安全です。もやしは清らかな天然水を用い、低温でじっくり長期育成したシャキシャキ食感で鮮度の良いものを使用しました。もやし、キャベツ、にんじんと汎用性の高いシンプルな組み合わせとなっておりますので、炒め物やラーメン、お鍋等さまざまな料理にご利用いただけます。あると便利で健康にも良い「MARUAIPLUS 国産野菜100%使用 ミックスもやし」を是非ご利用ください。
豊かな風味と香りを持ち、様々な料理に活用されている生姜。なんと400種類近くの天然の化学成分が含まれる「健康成分の宝庫」との異名を持っています。皆様の健康を食卓から支えていきたいと考えるマルアイは、今回この生姜に着目しました。生産地は、日本一の生産量を誇る高知県。生産農家の南口さんが、農薬使用量を50%削減した特別栽培法で、丁寧に育てています。「大事に育てた生姜だからこそ、皆様に本当においしい生姜を届けたい。」その思いから、南口さんはクエン酸を使った殺菌・漂白をせず、水洗いのみの無漂白で、本来の生姜の風味を最大限楽しめるように努めています。生姜に対する南口さんの思いに共感し、お客様がいつでもおいしい生姜を楽しみながら健康を保っていけるように、一年を通して販売を決めました。夏は発汗作用で余分な熱を身体から放出して夏バテ対策に、冬は血行促進効果から身体を芯から温める、万能野菜・生姜。ぜひ様々な料理に活用いただき、美味しく、楽しみながら、健康になりましょう!
忙しくても野菜はしっかり取りたい!でも料理をするのは面倒と感じてしまう時もありますよね。そんな時に便利なのがベビーリーフです。洗ってお皿に盛るだけで、手軽に野菜を食べられます。彩りが鮮やかなので、メイン料理の付け合わせやサラダ用としても定着しています。「ベビーリーフ」とは、その名のとおり野菜の幼葉のことで、「ベビーリーフ」という名前の野菜が存在するわけではありません。「幼葉」とは、発芽して約10~30日で生育途中の小さくて幼い葉のこと。食感がやわらかくてクセがなく食べやすいのが特徴です。「MARUAIPLUS 地元兵庫のフレッシュベビーリーフ」はその名の通り、地元兵庫県都市近郊で生産されたベビーリーフです。季節ごとに旬のベビーリーフをブレンドしてお届けするから、旬のおいしさを味わえます。大容量パックでサラダはもちろん、サンドイッチに挟んだり、ピザのトッピング等にもおすすめです!是非お試しください。
今回地元神戸市内で育った「麗妃」という品種のトマトを「MARUAIPLUS」ブランドとしてご用意しました。麗妃は酸味と甘みのバランスがよく、トマトの酸っぱさが気になる方にもおすすめです。甘いトマトを育てるには水やりの管理が大切です。「MARUAIPLUS KOBE RED」は、地元兵庫県のハウス栽培施設のマルアイ専用区画で水分調整し糖度を上げたトマトです。
トマトは、通常色回りが青色で出荷し、店頭に並ぶときにちょうど追熟されることが多いのですが「MARUAIPLUS KOBE RED」は、肉厚で熟しても割れるなどの劣化が少ないので完熟してから収穫が可能となります。完熟することでよりおいしく、甘酸のバランスがよいトマトを販売することができます。また、同県内のトマトを扱うことで、収穫した直後のフレッシュなトマトを皆様にお届けできます。収穫の翌日にはお店に届くこのトマトは、収穫される直前まで栄養をたくさん吸い上げており、おいしさは格別です。果肉が詰まっていてハリがあり崩れにくいので、炒め物やスープ・鍋など、普通のトマトだと崩れやすい料理とも相性抜群です。ぜひお試しあれ!
兵庫県淡路島は関西では有数のたまねぎ大産地です。淡路島産のたまねぎは甘くてやわらかいことで有名です。基本的に淡路島産のたまねぎは一般のたまねぎより糖度が高いといわれています。気候的に瀬戸内気候で1年の平均気温が16度前後と温暖な淡路島は日照時間が長く、海のミネラル成分を多く含むためたまねぎの生産に最も適した産地といえます。 マルアイのたまねぎも収穫するころには甘くてやわらかいたまねぎに育ちます。
収穫された「MARUAIPLUSじっくり熟成させた甘いたまねぎ」は、たまねぎ小屋と呼ばれる小屋に吊り下げられ貯蔵されます。島特有の風通しのよさを活かしながら暗所で貯蔵する独自の手法を用いて自然乾燥させていきます。この自然乾燥を3か月間貯蔵することでたまねぎの色艶も際立っていき、より熟成され、糖度がさらにアップしていきます。
現在、1年を通して店頭に並び、おいしく食べることができるかぼちゃ。料理はもちろんスイーツにも使われる、人気が高い野菜です。かぼちゃがおいしいのは、収穫したてではなく、ある程度追熟させてからが食べ頃です。すぐに食べ頃のもの、もう少し待った方がいいものなど、食味は糖度と水分量の微妙なバランスによって変わります。「MARUAIPLUS 凄味なんきん」では、甘いだけでなく食味まで美味しいかぼちゃをお届けするため、味(光)センサーで糖度や水分・でんぷん量を分析し、一定の基準をクリアしたものだけを選別しています。
「MARUAIPLUS凄味なんきん」は国内外の産地リレーで糖度の高いかぼちゃをお届けできます。一定水準に満たないものは除かれるため、糖度、水分量にブレがなく、どの産地、どの個体でも「MARUAIPLUS凄味なんきん」として選別されたかぼちゃは、爽やかな甘さと高いレベルのホクホクとした食味があります。
ミディトマトとは、ミニトマトと大玉種をかけ合わせて作る品種の総称で「中玉トマト」とも呼ばれます。一般的には、大玉トマトはトマト、中玉トマトはミディトマト、小玉トマトがミニトマトと呼ばれます。トマトは、実が小さくなるほど味が濃く、糖度が高くなります。そのため、ミディトマトの糖度は一般的な大玉トマトよりもやや高い傾向にあり、酸味が少なく甘いのが特徴です。ミディトマトの中でも、「MARUAIPLUS フルーツスイート」としてご紹介するミディトマトは、トマトの中の水分を抑えて完熟させ、糖度を高めたフルーツトマトと呼ばれる商品です。
「MARUAIPLUS フルーツスイート」は熊本県の指定農家で生産されています。若い農家さんが「トマト嫌いなお子様でも食べられるトマトを作りたい」という想いで育てられたミディトマトです。品種は華小町・華こころという品種で、糖度が9〜10度を超える甘みがあります。他の品種に比べると収穫も少なく、病害虫にも強くはない品種ではありますが、農家さんのきめ細やかな手入れにより、華シリーズにこだわり手生産されています。