マルアイ

※掲載している写真はイメージです。

じゃがいもの一大産地 北海道十勝地方で
収穫されたメークイン

様々なじゃがいもの品種の中でもしっとりとした肉質が特徴で煮くずれしにくいため、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理やカレーライス等にご利用されることが多いメークイン。今回MARUAIPLUSブランドとして登場するメークインは、産地を北海道十勝地方に限定しました。
十勝地方は北海道の中でも有数のじゃがいもの生産地。十勝地方は晴れの日が多く、昼は暑く夜は涼しい気候で、この寒暖差が作物のおいしさを格段と引き出す要素となっています。また、十勝平野の軽い土が優しくじゃがいもを包み込むため、じゃがいもの栽培には最高の産地と言えます。

マルアイが産地を指定し、流通もマルアイ向けに指定するため、商品の品質・規格が安定し、おいしいメークインがお店に届きます。今ではどのスーパーマーケットでも販売されている定番のメークイン。日々、食べる頻度が高いからこそ、しっとり甘みのあるおいしいメークインをご賞味ください。

農薬の使用を50%削減。
水洗いのみの無漂白で丁寧に育てた土生姜。

豊かな風味と香りを持ち、様々な料理に活用されている生姜。なんと400種類近くの天然の化学成分が含まれる「健康成分の宝庫」との異名を持っています。
皆様の健康を食卓から支えていきたいと考えるマルアイは、今回この生姜に着目しました。
生産地は、日本一の生産量を誇る高知県。生産農家の南口さんが、農薬使用量を50%削減した特別栽培法で、丁寧に育てています。「大事に育てた生姜だからこそ、皆様に本当においしい生姜を届けたい。」その思いから、南口さんはクエン酸を使った殺菌・漂白をせず、水洗いのみの無漂白で、本来の生姜の風味を最大限楽しめるように努めています。

生姜に対する南口さんの思いに共感し、お客様がいつでもおいしい生姜を楽しみながら健康を保っていけるように、一年を通して販売を決めました。夏は発汗作用で余分な熱を身体から放出して夏バテ対策に、冬は血行促進効果から身体を芯から温める、万能野菜・生姜。
ぜひ様々な料理に活用いただき、美味しく、楽しみながら、健康になりましょう!

兵庫県都市近郊で生産された“地元野菜”
だからできるこの鮮度

忙しくても野菜はしっかり取りたい!でも料理をするのは面倒と感じてしまう時もありますよね。そんな時に便利なのがベビーリーフです。洗ってお皿に盛るだけで、手軽に野菜を食べられます。彩りが鮮やかなので、メイン料理の付け合わせやサラダ用としても定着しています。
「ベビーリーフ」とは、その名のとおり野菜の幼葉のことで、「ベビーリーフ」という名前の野菜が存在するわけではありません。「幼葉」とは、発芽して約10~30日で生育途中の小さくて幼い葉のこと。食感がやわらかくてクセがなく食べやすいのが特徴です。

「MARUAIPLUS 地元兵庫のフレッシュベビーリーフ」はその名の通り、地元兵庫県都市近郊で生産されたベビーリーフです。季節ごとに旬のベビーリーフをブレンドしてお届けするから、旬のおいしさを味わえます。
大容量パックでサラダはもちろん、サンドイッチに挟んだり、ピザのトッピング等にもおすすめです!是非お試しください。

味センサーで厳選した 凄味なんきん

味センサーで甘さや食味を選別

現在、1年を通して店頭に並び、おいしく食べることができるかぼちゃ。料理はもちろんスイーツにも使われる、人気が高い野菜です。かぼちゃがおいしいのは、収穫したてではなく、ある程度追熟させてからが食べ頃です。すぐに食べ頃のもの、もう少し待った方がいいものなど、食味は糖度と水分量の微妙なバランスによって変わります。「MARUAIPLUS 凄味なんきん」では、甘いだけでなく食味まで美味しいかぼちゃをお届けするため、味(光)センサーで糖度や水分・でんぷん量を分析し、一定の基準をクリアしたものだけを選別しています。

爽やかな甘さとホクホクとした
食感の絶妙なバランス

「MARUAIPLUS凄味なんきん」は国内外の産地リレーで糖度の高いかぼちゃをお届けできます。一定水準に満たないものは除かれるため、糖度、水分量にブレがなく、どの産地、どの個体でも「MARUAIPLUS凄味なんきん」として選別されたかぼちゃは、爽やかな甘さと高いレベルのホクホクとした食味があります。

酸味が少なく甘みが強い
ミディトマト

ミディトマトとは、ミニトマトと大玉種をかけ合わせて作る品種の総称で「中玉トマト」とも呼ばれます。一般的には、大玉トマトはトマト、中玉トマトはミディトマト、小玉トマトがミニトマトと呼ばれます。トマトは、実が小さくなるほど味が濃く、糖度が高くなります。そのため、ミディトマトの糖度は一般的な大玉トマトよりもやや高い傾向にあり、酸味が少なく甘いのが特徴です。ミディトマトの中でも、「MARUAIPLUS フルーツスイート」としてご紹介するミディトマトは、トマトの中の水分を抑えて完熟させ、糖度を高めたフルーツトマトと呼ばれる商品です。

8度以上の糖度。
甘みをギュッと閉じ込めました。

「MARUAIPLUS フルーツスイート」は熊本県の指定農家で生産されています。
若い農家さんが「トマト嫌いなお子様でも食べられるトマトを作りたい」という想いで育てられたミディトマトです。品種は華小町・華こころという品種で、糖度が9〜10度を超える甘みがあります。他の品種に比べると収穫も少なく、病害虫にも強くはない品種ではありますが、農家さんのきめ細やかな手入れにより、華シリーズにこだわり手生産されています。

兵庫県産 地元兵庫のフレッシュほうれん草

朝採れたほうれん草を当日出荷し、翌日
にはお店に並ぶスピード感。

和え物やお浸し、汁物、炒め物など様々な料理に使うことができるほうれん草。ビタミン類やミネラル類を多く含む緑黄色野菜の一種で、人気の高い野菜です。旬である冬の時期に収穫されたほうれん草は、栄養価も高くなるといわれていますが、品種改良により、一年を通して安定した品質のほうれん草をお届けすることができます。
「MARUAIPLUS」として販売するほうれん草は、地元兵庫県で生産されたほうれん草です。
朝に採れたほうれん草は、農家の皆さんが洗浄して土を落とした後、袋詰めしてその日のうちに出荷します。翌日にはマルアイの店頭に商品が並んでいるというこのスピード感。まさに旬のおいしさをそのままお届けできるマルアイが鮮度にこだわった地元ならではの地産地消ほうれん草です。