マルアイ

※掲載している写真はイメージです。

こうや豆腐

日本の伝統食品「こうや豆腐」

豆腐を凍らせてから乾燥させた保存食、こうや豆腐。鎌倉時代に和歌山県の高野山の僧侶たちによって作られたといわれています。悠久の時を経て受け継がれてきたこの伝統食品“こうや豆腐”に注目し、マルアイは、日々家庭でお料理をされる方、健康志向の方々へ栄養満点で素材にこだわったこうや豆腐を、「MARUAIPLUS」ブランドとして、自信をもってお届けします。

国産大豆100%使用、中央アルプスの水を使用

従来こうや豆腐で使用されている大豆は外国産大豆が主流になっている中、「MARUAIPLUS」ブランドのこうや豆腐は国産大豆100%で作られております。また、中央アルプスの綺麗な水を使用し、仕上がるため、ソフトに炊き上がります。
滑らかな食感ときめ細かさがあり、外国産大豆使用のこうや豆腐に比べて上品な甘みが際立ちます。定番の煮物はもちろん、様々な料理にご活用いただけます。是非ご利用ください。

そば粉五割使用 上級出石そば

そば本来の香りと味を堪能できる逸品

日本の長い歴史の中で国民に親しまれ愛されてきた料理、そば。
長きにわたり国民から親しまれてきたそばも。現在では日々の食卓ではもちろんのこと、大みそかの年越しそば等、ハレの日に食べる縁起のいい料理として位置付けられており、そばを食べることはおめでたい事として連想されます。
そんな親しみ深い料理であるそばで、今回「MARUAIPLUS」として兵庫県推奨優良特産品でもある「上級出石そば」を皆様へお届けします。
マルアイがこの度発売する「MARUAIPLUS上級 そば粉五割使用 出石そば」は、関西を代表する播州発祥のそばです。当商品は、一般的に多く販売されている三割そばよりも、そば粉を二割増やした五割そばで作り上げられた逸品です。そば殻を多く引き込むことにより、そば本来の香りと味を堪能できる仕上がりになっております。
こだわりのある「MARUAIPLUS上級そば粉五割使用 出石そば」を是非ご賞味ください。

そうめん

厳選した国産小麦に兵庫県丹波産有機小麦全粒粉を配合

暑い日や、食欲のない日など手軽においしく食べることができ、多くの人から親しまれ、愛されている食品のひとつであるそうめん。数あるそうめんの中でも、日本三大そうめんのひとつであり、最もポピュラーなそうめんと言えるのが、播州そうめんです。
播州そうめんは、長い歴史のある地元兵庫県の伝統食であり、コシがあり歯切れが良い食感で、ゆでのびしにくいのが特徴です。
今回ご紹介する、「MARUAIPLUS」ブランドのそうめんがおいしのはもちろんのこと、素材にもこだわり、厳選した国産小麦粉に加え、兵庫県丹波市で育まれた有機小麦粒全粒粉を20%配合しました。これにより食物繊維とミネラルが豊富に含まれ、ヘルシーで歯ごたえがありながら、もちっとした味わいに仕上がりました。
「MARUAIPLUS 兵庫県丹波産有機小麦全粒粉を使用したそうめん」。是非、地元兵庫の皆様にお召し上がりいただきたい逸品です。

香り・旨味・歯ごたえ。手間がかかる
原木栽培の乾椎茸がおいしい理由

「椎茸」と一口に言っても、生椎茸と乾椎茸があり、また栽培方法でも「原木栽培椎茸」と「菌床栽培椎茸」の2つに大きく分けられ、調理用途等によっても使用される椎茸は変わってきます。
このたび、「MARUAIPLUS」として発売する椎茸は香りと旨味が際立つ静岡県伊豆産の春採れ「原木栽培乾椎茸」にこだわりました。伊豆は原木椎茸の発祥の地。雨にあたることも少なく、成分を閉じ込めたまま、ゆっくり成熟するなかで、栄養分は原木からひたすら吸収して育てられます。
収穫された椎茸を乾燥させることでさらに旨味と栄養素が増すといわれています。乾椎茸の旨味成分はグアニル酸。これは鰹節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸とともに日本料理の「三大旨味成分」と言われています。

バラエティ豊かなアイテムを
ご用意しました。

「MARUAIPLUS原木栽培椎茸」は全部で3種類。「肉厚どんこ」は、一粒一粒丁寧に選別し、一粒3㎝ほどの大きさに揃えました。食感がプリップリッで、肉が厚くしっかりとした歯ごたえが特徴です。
「肉厚特選どんこ 大玉」は、太い原木から栄養分を吸収し、一玉一玉肉厚で大きく成長するまで大切に育てられました。肉の歯ごたえをお楽しみいただける、まさに“特撰”の逸品です。
「香信(こうしん)厚め」は、きれいに丸く開いた葉が特徴で、原木栽培の香信椎茸は独特な甘い香りを味わうことができます。葉は大きく開いていますが、肉の厚みがあるので、歯ごたえも楽しめます。