マルアイ

※掲載している写真はイメージです。

地中海・大西洋産高鮮度をつなぐ 本まぐろ 地中海・大西洋産高鮮度をつなぐ 本まぐろ

脂ののりと色目の良い地中海と
大西洋産の本まぐろ

老若男女問わず幅広い年代の方に好まれているまぐろ。マルアイでは、お子様からお年寄りまで、全ての方々に向けて、上質でおいしいまぐろをご提供したいと考え、鮮魚商品の顔として、高品質・高鮮度かつ値ごろ感のあるまぐろを追い求め、ようやく納得いく商品に出会いました。それが「MARUAIPLUS 高鮮度をつなぐ 本まぐろ」です。
こだわりのひとつとして挙げられるのが産地です。海水温、潮通しの良さ、広い漁場を選定基準とし、地中海と大西洋産に限定しました。養殖場は、潮の流れが良く水温が安定した漁場に設置され、50mを超す大型の生簀を使用し、餌はバランスを考えた餌を与えています。他にも、水温や定期的なまぐろの健康状態確認など、徹底された管理のもとで育てています。

脂ののりと色目の良い地中海と大西洋産の本まぐろ
独自の強固なフルコールドチェーン

独自の強固なフルコールドチェーン

まぐろの品質を保つため、特に気を配っているのは温度管理。丁寧に育てられ、丸々と太った本まぐろは、生簀から取り上げられると、すぐに生簀近くに停泊している加工凍結船へと迅速に運ばれます。加工凍結船で即座に解体処理され、その後急速凍結が行われ、まぐろたちは一度も地上に上がることなく、そのまま-50℃という超低温を維持したまま日本へと運ばれてきます。日本到着後も、“超低温物流”を維持したままお店に届きます。
マルアイが自信をもってお届けする「MARUAIPLUS 高鮮度をつなぐ 本まぐろ」。ぜひ、大切な人とお召し上がりください。

旨味凝縮俺のえびシリーズ

高塩分濃度の海水で養殖され、
旨味が凝縮されたえびシリーズ

「MARUAI PLUS 旨味凝縮 俺のえび」シリーズは、お手頃価格でありながらも、鮮度・おいしさにこだわり、マルアイ独自の基準で養殖されたえびのみを選定したワンランク上の海水養殖えびシリーズです。
通常えびの養殖は淡水養殖が多い中、良品のえびは海水養殖(塩分濃度2~3%)で養殖されます。
「MARUAI PLUS 旨味凝縮 俺のえび」シリーズは海水養殖の中でも更に塩分濃度が高い海水(塩分濃度4~5%)で養殖していますので、他の海水養殖えびと比較してもアミノ酸含有量が多く含まれています。

鮮度管理を徹底することで、
旨味を逃がさない。

えびの旨味の違いは水揚げ後の処理スピードといっても過言ではありません。通常工場搬入まで半日~1日かかるのに対して、「MARUAIPLUS 旨味凝縮 俺のえび」シリーズは水揚げ後約3~4時間程度で工場に搬入します。
工場での加工後、凍結処理を行います。その際も通常凍結に6時間ほど時間を要しますが、「MARUAIPLUS 旨味凝縮 俺のえび」はブライン凍結機で約30分の急速凍結処理を行っており、えびの旨味をしっかり閉じ込めます。
また、えび本来の食感をお楽しみいただくため、保水剤・添加物を使用していません。
旨味・鮮度にこだわり、マルアイ独自の基準で選定した「MARUAIPLUS 旨味凝縮 俺のえび」シリーズ。えびの旨味の強さ、歯ごたえを是非お試しください。

兵庫県播磨灘産 マルアイ基準で選定した 一年牡蠣(生かき)

播磨灘の牡蠣は徹底した生産管理のもと、
1年で立派に大きく育ちます。

播磨灘は、千種川をはじめとする播磨五川が山から栄養を運び、牡蠣の餌となる植物プランクトンが豊富です。さらに、養殖筏が密接しないように漁業権を持った生産者1人につき6台までと、生産数が徹底的に管理されています。そのためすべての牡蠣に十分な量の餌が行き渡り、通常出荷まで2~3年かかるところが、播磨灘の牡蠣は1年で出荷可能なサイズにまで成長します。これが、商品の名前にもなっている「一年牡蠣」の理由です。
今回「MARUAIPLUS 兵庫県播磨灘産 一年牡蠣(生かき)」は一年牡蠣の中でも、マルアイ基準の粒の大きさになる牡蠣のみを取り扱います。
そうした、環境の下で急成長する牡蠣は、くせがなく食べやすい味と、加熱しても身が縮みにくいのが特徴です。

熟練スタッフにが一粒一粒丁寧に剥き身
加工し、紫外線殺菌海水に20時間漬け込む

牡蠣筏から水揚げされた牡蠣を、海沿いに立ち並ぶ加工場で熟練の牡蠣剥きスタッフが一粒一粒丁寧に剥き身に加工しています。また、紫外線電灯で殺菌した海水の水槽の中に20時間漬け込んで滅菌海水処理を行い、安心・安全に牡蠣を食べて貰えるように徹底しています。本来、牡蠣チューブパックの牡蠣は、水ぶくれし、鍋に入れたりフライにしたりすると縮んでしまうと言われています。「MARUAIPLU兵庫県播磨灘産一年牡蠣」は、チューブに入れる海水の塩分濃度を牡蠣が海水の中で水ぶくれしにくい濃度(2%)に指定することで、加熱しても身が縮みにくくなります。マルアイ基準で選定した「MARUAI PLUS 兵庫県播磨灘産 一年牡蠣」を是非ご賞味ください。

釜揚げしらす

しらすの名産地 兵庫県明石海峡周辺。

世界有数の漁場としても知られている瀬戸内海。なかでも明石海峡周辺は日本を代表するしらすの名産地といわれており、安定した漁獲量を誇っています。

しらす漁獲量全国トップクラス!
兵庫ならではの“旬”のしらすをお楽しみ
いただけます。

兵庫県のしらすの水揚げ量は年間1万トンを超え、全国トップクラスです。兵庫県産しらすの “旬”は春ごろ(4月~5月)と秋ごろ(9月~11月)2回あることも特徴といえます。「MARUAIPLUS ふわふわやわらか釜揚げしらす」は旬のしらすのみを使用した、小すじの上物釜揚げしらす(太白ちりめん)です。混ざりもほとんどなく、上品で、口当たりもふわっとやわらかい食感です。

鮮度へのこだわり。
水揚げしたしらすをバイヤーが厳選。

瀬戸内海に生息するしらすは、船びき網で漁獲されます。漁獲後すぐに運搬船で港に運ばれるため、鮮度抜群の状態でしらすが水揚げされます。水揚げ後、すぐに釜揚げされたしらすをマルアイバイヤーが厳選し、良品のみを買い付けします。(ロット番号で管理しています。)厳選されたしらすは、すぐに凍結を行い、獲れたての鮮度をそのまま閉じ込めます。

本格むきえび

塩分濃度の濃い海水で養殖。
水揚げ後の処理。

飲食店等料理のプロからも高い評価を得ていたインド産バナメイえびを、むきえび加工した商品が、このたび「MARUAIPLUS」ブランドとして新登場します。
「MARUAIPLUS プロから信頼される 本格むきえび」の原料であるバナメイえびは、塩分濃度が高いペルー沖の海水で養殖されています。通常の海水養殖えびの場合、塩分濃度は約2~3%であるのに対し、「MARUAIPLUS プロから信頼される 本格むきえび」が養殖されるペルー沖の海水は塩分濃度が約4~5%と高く、ここで養殖されたえびは、旨味成分となるアミノ酸含有量が多く含まれています。
えびの旨味の違いは水揚げ後の処理スピードでも差が出ます。通常、水揚げ後工場搬入まで約半日~1日かかるのに対し、「MARUAIPLUS プロから信頼される 本格むきえび」は約1~3時間程度で工場に搬入されることにより、高鮮度の状態で旨味を閉じ込めたまま加工されます。

素材本来のおいしさをお楽しみいただく
ために。添加物は使用していません。

水分保持と食感向上のために保水剤を使用することや鮮度保持のために添加物を使用するえびもありますが、「MARUAIPLUS プロから信頼される本格むきえび」はえび本来の食感をお楽しみいただくため、無保水・無添加でむきえびにしています。
背ワタ処理済みですのですぐに料理に使え、とても便利!「MARUAIPLUSプロから信頼される本格むきえび」をいろいろな料理でご活用ください。

味噌漬け

地元神戸たかたの西京白みそはさかなの
旨味を引き立ててくれます。

MARUAIPLUS味噌漬けシリーズのこだわりは、なんといっても西京白みそ。厳選した大豆と自家製米糀を使用した、神戸たかたの西京白みそです。創業70年の伝統と職人の技が生きているこの白みそには、たかた社オリジナルの麹菌を使用しており、コク・うまみ・香りに特徴があります。西京白みそのまろやかで自然な甘みがさらに魚の臭みを消し、素材の旨味を余すところなく引き出してくれます。味噌は保存料・着色料・甘味料を使用しておらず、できる限り自然のままのおいしさにこだわっています。

さかなは赤魚とさわらからスタート。
神戸中央卸売市場の目利きが素材を厳選。

MARUAIPLUS味噌漬けシリーズは赤魚とさわらからスタートします。素材原料は神戸中央卸売市場で仲卸業者が厳選しています。切り身1枚1枚の大きさもあり、しっかりメインのおかずになるボリューム感です。忙しくて料理に時間が取れないたまには家族に焼き魚も食べてほしいそんなお客様のお声にお応えするマルアイの自信作です。

上乾ちりめん

兵庫県産の原料を2段階でしっかり厳選。

兵庫県産の前浜で獲れた新鮮なしらすを水揚げ後すぐに茹で、上干ししました。
しらす原料は最初に神戸中央卸売市場・姫路中央卸売市場の仲卸業者が選別します。その後、さらに選別された原料をマルアイ鮮魚バイヤーにより、マルアイ独自の基準で厳選することにより、MARUAIPLUSになりうる原料として商品化します。
具体的には色目が青筋で、筋目(魚体サイズ)も大きすぎない小筋・中筋(2~3cm)で厳選しています。また、厳選された原料を1日に生産する量ずつ仲卸業者から仕入れて商品化することにより、品質の低下を防ぎます。センターでのパック詰めの際も、できる限り他の魚種が混じらないようよう丁寧にチェックしながらパック詰めをおこないます。
MARUAIPLUS兵庫県産 上乾ちりめんはバイヤーの目利きでしっかりと選別された原料を使用することで、旨味がギュッと詰まったおいしい上乾ちりめんをご提供できます。